Как завести автомобиль в мороз?

Как завести авто в мороз?

В зимний период многие сталкивались с проблемой запуска двигателя автомобиля, так как низкая температура усложняет работу механизмов. Но есть способы, облегчающие пуск двигателя при низких температурах. О способах в этой статье.

Как правильно заводить авто при отрицательной температуре. Придерживаясь этих приемов вы облегчите пуск двигателя.

Последовательность действий:

  • Разогрев АКБ. Кратковременно включаем электропотребители (фары, обогрев ...), приблизительно на полминуты. Поворачиваем ключ в первое положение, это позволит насосу закачать топливо в систему (касается автомобилей с инжектором). Для авто, оснащенных карбюратором, необходимо вытянуть рычаг воздушной заслонки. На транспортных средствах, оборудованных механической коробкой передач, выжать сцепление и переключить КПП в нейтральное положение. Это облегчит работу стартера.
  • Пытаемся завести. Вращать стартер 10-15 секунд, не дольше, чтобы не разряжать АКБ и не перегреть стартер. Если автомобиль не завелся с первого раза, попытку повторить спустя одну-две минуты. Если стартер вращается легко, но автомобиль не завелся с трех попыток, нажмите акселератор. Если стартер не дает признаков работоспособности, то проблема может быть в полностью разрядившемся аккумуляторе либо в самом стартере.

Исправное транспортное средство с полностью заряженной АКБ после описанных методов должно завестись, не смотря на низкую температуру.

Проблемы с пуском двигателя могут быть следующие:

  • Замерзание АКБ. При низкой температуре электролит теряет свои свойства и реакции идут медленнее. При -20C аккумуляторная батарея отдает около 40% своего ресурса. Показатели разрядившейся батарей в разы меньше. Для сохранения емкости АКБ в сильный мороз аккумулятор лучше снять и поставить в теплое помещение. Эта процедура увеличит шансы завести автомобиль в мороз.
  • При отрицательной температуре увеличивается вязкость смазочных жидкостей, что увеличивает сопротивление вращению при запуске двигателя. Из-за этого увеличивается нагрузка на АКБ. В зимний период рекомендуется использовать масла с меньшей вязкостью.
  • Конденсат или парафинизации топлива. Вода или образовавшийся парафин препятствуют нормальной подаче топлива в двигатель. Для устранения применяем качественное топливо и присадки. Приобретать топливо на проверенных заправочных станциях.
  • Окисление контактов. Окисление происходит от частых изменений температуры. Проверяйте контакты. В случае обнаружения окисления очистите место и проверьте качество зажатие мест подключения.
  • Проблемы с ОЖ. Перед эксплуатацией автомобиля в зимний период проверьте охлаждающую жидкость, так как она имеет определенный температурный режим работы. При преодолении этого порога жидкость может замерзнуть, что повлечет за собой дорогостоящий ремонт.

Как заводить авто с АКПП

Тип коробки передач не так важен. Руководствоваться необходимо типом двигателя и видом применяемого топлива. Важно помнить, что автомобили с АКПП нельзя заводить с буксира!

Как заводить инжекторный двигатель

Автомобиль, оборудованный инжектором, заводят так же, как и карбюраторные. Для таких двигателей рекомендуется трехкратное включение/выключение зажигания, что позволит топливному насосу качать топливо в систему.

Как зимой завести машину на газу.

Использование автомобилей оборудованных ГБО несет с собой особый запуск двигателя в зимний период. Авто оборудованные ГБО нормально работают только на прогретом двигателе. В летний сезон данная особенность никак не выражается. В зимний период такие автомобили заводим на бензине, после прогрева двигателя до рабочей температуры переключаемся на ГАЗ. Глушить автомобиль, оснащенный газобалонным оборудованием, рекомендуется на бензине.

Как завести дизельный двигатель

Дизеля сложно заводить в зимний период. Основная причина — парафинизация топлива. Рекомендация: использовать зимний вид дизельного топлива. Для пуска дизеля в зимний период следите за свечами накала, которые подогревают топливо, что облегчает запуск двигателя. Установить дополнительный подогрев топливного фильтра. Перед пусками дизельного двигателя прогрейте свечи, дождитесь пока индикатор накала погаснет. Повторите эту процедуру несколько раз. Если дизельный агрегат не заводиться — значит замерзло топливо. Ничего не остается как вызвать эвакуатор, отвозите автомобиль в теплый бокс, отогревайте топливную систему.

Если вам понадобились услуги эвакуатора, звоните в службу автопомощи АвтоБуксир по номеру +375-29-264-00-62

Поможем завести автомобиль от внешнего источника с помощью проводов 12В. В случае необходимости предоставим эвакуатор для перевозки автомобиля. Заказть эавкуатор в Минске дешево у службы автопомощи АвтоБуксир.